当前位置:首页最新信息日常新闻
齐沪扬院长带队参加海外华语资源库建设国际研讨会
发布日期:2019-04-17 17:43:14   点击次数: 28

20194月12日14日,海外华语资源库建设国际研讨会在暨南大学华文学院举行,来自美国、澳大利亚、日本、泰国、马来西亚、中国澳门、中国大陆等国家和地区的高校、科研院所和科技企业的专家学者共聚一堂,进行学术分享与交流。暨南大学党委书记林如鹏教授,教育部语言文字应用管理司、教育部语言文字信息管理司田立新司长为大会致辞。


图片1


   我院院长齐沪扬教授带队,与曹沸、那日松、单宝顺三位副教授共同参加了会议。齐沪扬教授作为分组主持人之一,在大会上作了题为对外汉语教学语法大纲研制的一些具体问题的报告。在报告中,齐沪扬教授结合我院承担的国家重大招标项目对外汉语教学语法大纲研制和教学参考语法书系(多卷本)的研究任务和开展情况,对现有的对外汉语语法大纲相关研究成果进行了梳理,在肯定前人研究的基础上,也指出了现有研究的不足,认为在教学语法体系的理论背景、体系构架、大纲范围、语法项目提取和分级的原则和方法等问题上均存在一定的欠缺。同时,齐沪扬教授还分析了造成不足的多方面原因,最后提出了以教学语法大纲为纲、以纵向延伸和横向联系为线索、以语法项目为研制大纲的切入点、以书系丛书为辅佐、以数据平台为支撑的研究思路。齐沪扬教授的报告内容丰富翔实、分析切中要害、思路开阔而周密,受到了与会专家的一致赞同。


图片2


   通过此次会议,我院教师与国内外同行进行了交流,和相关领域的学者建立了更为密切的联系,开阔了视野,了解了学界的前沿信息,为今后的科学研究工作提供了借鉴和指导,增强了从事科研工作的信心。