当前位置:首页最新信息日常新闻
齐沪扬教授的专著《现代汉语现实空间的认知研究》韩文版出版
发布日期:2019-04-09 09:21:57   点击次数: 60

近期,我院院长齐沪扬教授的专著《现代汉语现实空间的认知研究》被译成韩文,并由韩国学古房出版社正式出版发行。


1                                                   2

中文版的《现代汉语现实空间的认知研究》于20141月在商务印书馆出版,它是国家社科基金项目“现代汉语空间范畴的认知与理解”的结项成果。《现代汉语现实空间的认知研究》在借鉴以往研究成果的基础上,阐述了现实空间领域的结构要素和表达方式,涉及了以下主要内容:(1)空间位置系统的认知研究,认为空间位置可以分为静止的和非静止的两种,依次讨论了构成不同空间位置的要素,以及表达这些空间位置的相应句式;(2)空间方位系统的认知研究,讨论方位参照的结构要素,指示参考点的方位短语的认知规则,并对方位词“上/下”的不对称分布和语法化过程进行了解释;(3)与静态位置相关句法形式的认知研究,主要研究表示静态位置的零动词句、“着”字句、状态“在”字句和动作“在”字句的结构类型和认知语义;(4)与动态位置相关的句法形式的认知研究,首先讨论带处所宾语的“把”字句的基本语义和空间位移模式,接着对空间位移中主观参照“来/去”、客观参照“P+N”和“D+Q+M”的认知语义规则进行了详尽的讨论。

空间问题的表达是世界语言共同关注的问题,该书出版之后,在国内国外语法学界引起较大的反响。据商务印书馆版权处透露,该书被列为商务馆与英国卢德里奇出版社签约的第一批外译语言学书籍。韩文版是2018年由商务印书馆和韩国Hakgobang Publishing Co.出版社签订对外授权合同的,一年不到的时间,该书就由韩国首尔大学李云宰教授和韩国忠南大学朱纪霞教授共同翻译正式出版。《现代汉语现实空间的认知研究》韩文版的出版,将进一步扩大现代汉语语法研究在韩国学术界的影响,同时也将对韩国人学习汉语语法起到积极的推动作用。