当前位置:首页最新信息日常新闻
国家社科基金重大招标项目“对外汉语教学语法大纲研制和教学参考语法书系(多卷本)”课题推进研讨会顺利召开
发布日期:2019-03-26 19:19:22   点击次数: 28

国家社科基金重大招标项目“对外汉语教学语法大纲研制和教学参考语法书系(多卷本)”第三次课题推进研讨会于3月22日至3月24日在杭州师范大学国际教育学院召开,会议主题为“汇编”的编撰问题。来自南京师范大学、上海师范大学、上海财经大学、淮北师范大学等国内高校与科研单位的专家及本校学者30余人参加了此次会议。


WechatIMG233


根据计划,该项目的研究成果包含两套教学用书和教学资料的编撰,丛书题目暂定为“对外汉语教学语法和语法教学”和“对外汉语教学语法和二语习得”,每套丛书字数达80万至100万字。两套丛书编撰的负责人上海师范大学的蔡瑱博士和南京师范大学的范伟博士分别汇报了工作进展情况,对工作过程中遇到的困难进行了深入分析。随后,与会专家学者对样章逐一加以评述和学习,会议气氛热烈、讨论踊跃,提出了一系列促进丛书编撰的建议。

最后,该项目的首席专家、国教院院长齐沪扬教授对会议进行了总结,并通报了项目其他小组的研究进展情况。该项目将于今年四季度进行中期检查,届时近200万字的丛书将完成编撰工作,作为阶段性成果提交专家审阅。


WechatIMG234


截至目前,国家社科基金重大招标项目“对外汉语教学语法大纲研制和教学参考语法书系(多卷本)”课题的专题性推进研讨会已经召开三次,去年12月份第二次研讨会解决了分级大纲的编撰、整理问题,今年6月准备召开的第四次推进会将专题讨论教学参考语法书系(多卷本)的编著问题。系列推进研讨会目标明确,讨论集中,有效解决课题研发的各类问题,“短平快”的效果明显,深受与会代表的欢迎。