当前位置:首页最新信息日常新闻
我院首届语言学及应用语言学硕士生顺利完成毕业论文答辩
发布日期:2018-12-18 09:08:06   点击次数: 0

12月12日下午,我院两位泰国籍硕士研究生(李雪琴、林美英)顺利通过了毕业论文答辩,她们是我院首届语言学及应用语言学专业(汉语国际教育方向)硕士研究生。

本届毕业论文答辩委员会由浙江大学池昌海教授和彭利贞教授、杭州师范大学人文学院徐越教授、我院姜黎黎副教授和凌瑜副教授等5人组成,池昌海教授任答辩委员会主席。王文胜副院长致开场词,我院20172018两个年级同专业的外籍硕士研究生旁听了此次答辩。会后,吴晓维书记代表学院对外校(院)专家的到来表示感谢,并与大家一起合影留念。


图片1


学位论文是研究生学习阶段的最重要成果,论文答辩是检验该成果的重要环节,也是检验教学质量的手段之一,因此,从论文选题、中检、复审、外审到答辩,学院都高度重视。答辩开始,池昌海教授介绍了答辩的程序。然后,两位同学分别用十五分钟从选题缘由、研究目的、研究意义、研究方法及研究结果等方面陈述了自己的论文。李雪琴同学的论文对汉泰礼貌用语进行了比较并提出了教学策略,林美英同学则是从认知语言学角度对比了汉泰词语中的味觉词。听完她们的陈述后,评审专家们一致肯定了两位同学的研究内容以及为该研究所做的大量工作,并从论文规范、结构、研究思路等方面对她们提出了一些问题。两位同学经过认真的思考和准备之后,先后回答了专家的提问,专家进行了认真点评。虽然存在一些不足之处,但都得到了评委们的充分肯定,学生们均表示受益匪浅。答辩委员会投票表决认为,两位研究生顺利通过硕士毕业论文答辩,并建议授予硕士学位。在师生们的共同努力下,本次硕士毕业论文答辩顺利完成。

此次硕士论文答辩的顺利完成具有非常重要的意义,这是我院首届语言学及应用语言学硕士毕业论文答辩,它不仅展示了我院硕士研究生培养的水平,而且有了一个好的开端,为之后的硕士毕业生树立了榜样,同时,学生们也从中获益良多。我院将继续努力,培养出更多优秀的硕士毕业生。