当前位置:首页最新信息日常新闻
家风家教系列 | 悦读·悦动·悦生活
发布日期:2018-09-25 22:01:39   点击次数: 29


书香伴成长

在我们家,有一档节目是“蓁妈讲故事”。女儿喜欢这样来开场:“大家好,欢迎收听蓁妈讲故事。聪明的宝贝都爱听蓁妈讲故事,蓁妈讲故事很好听哟……”蓁妈讲故事,这是属于我们娘儿俩的夜读时光。

女儿是个不折不扣的书虫。每次到杭师大校园里,她最喜欢去的地方就是图书馆一楼的晓风书屋。一个人静静地躲到童书角落,一本又一本翻看着喜欢的书。小小的人儿,无比享受着阅读的乐趣,以及晓风书屋书香环绕的氛围。

女儿的阅读体验从七八个月大就开始了,此后,睡前阅读就成了我们家的常规亲子项目。记得在她十来个月大的时候,我们常读《抱抱》。这是一本画面温馨、贴近生活的低幼绘本。小猩猩看到很多其他动物拥抱在一起相亲相爱的情景,特别想念自己的妈妈。它找不到自己的妈妈,哭得很伤心。最后,在大象妈妈的帮助下,小猩猩找到了妈妈,并且和妈妈深情拥抱在一起。每次讲到最后,女儿总喜欢靠到我怀里来和我拥抱在一起。但是有一次,在我讲到小猩猩看到了妈妈,大叫着“妈妈”,大猩猩叫着“宝宝”,小猩猩和妈妈紧紧抱在一起的时候,女儿突然哇地一声哭了起来,扑到我的怀里来。——原来,小小孩儿的内心世界是那么丰富。我想,还不会用语言表达的她一定是体会到了小猩猩找妈妈的焦急心情,以及找到妈妈之后的那种喜悦。

逛图书馆和书店也是我们家假日主题活动之一。浙江图书馆、杭州图书馆、晓书馆、晓风书屋、枫林晚、芸台书社、西西弗书店、苏州的诚品书店……这些地方都留下了我们一家三口的足迹。静静地端坐在图书馆或者书店的一角,你看你的,我看我的,美好的阅读时光里,我们相伴着共同成长。


微信图片_20180919081210                     微信图片_20180919081253


爱运动,爱生活

2018年新年的时候,女儿悄悄地告诉了我她的新年愿望:希望新的一年里像妈妈一样成为长跑健将。我会心一笑。也许,在女儿的心里,热爱长跑每年都跑马拉松的妈妈是很有魅力的,是她所向往的形象。

作为一名跑龄达十三年的马拉松资深跑友,“爱生活、爱跑步”,绝不仅仅是个口号,而是十多年从不放弃的坚持。认识先生以后,我将他也发展成了马拉松的铁杆粉丝。长跑,或者说马拉松,已经成了我们的一种生活方式。

女儿看我着一身酷酷的装扮去跑步,总是羡慕得不行。每次临比赛时,她就会给我打气:“妈妈你要加油”,“妈妈,你要得第一名哟”,“妈妈,你跑快一点,一定要超过爸爸”。赛后她会别上我的号码布,戴上跑表和跑步腰包,模拟着跑步比赛,分享妈妈的喜悦。

除了跑步,我们还常常去打羽毛球、爬山。只要天气给力,我们的家庭周末活动中必然会有运动相关的内容。在我们的带动下,女儿也成了一个小小运动迷。

今年7月底的一天清晨,为了体验越野跑,我偷偷早起准备去登山。女儿从酣睡中醒来,让我别“放弃”她,带她一起去。虽然女儿的身体素质很不错,但是大夏天去爬海拔几百米的山,我内心还是忐忑的。没想到,女儿跟着爸爸一路完全不掉队。老和山—将军山—美女山—灵峰山—瑞云山—状元峰,这是她第一次连续走这么多的山路,途中收获了不少大哥哥姐姐的赞叹和钦佩。事后她告诉我:妈妈,其实我的脚已经觉得很累很累了,但是你跟我说过要坚持,所以我才说不累的。对于幼儿园中班的女儿来说,“挫折”“毅力”这些字眼都过于抽象,但她已经在真真切切地践行着面对挫折应该坚持、忍耐,只有坚持才有收获。运动带给我们的不只是快乐、健康和幸福,还有积极向上、不断超越自己的精神。


微信图片_20180919081257                     微信图片_20180919081301


好家风,重在言传身教

有朋友调侃道:你女儿一定是你的迷妹,你喜欢的她都喜欢。想来确实如此:我喜欢长跑,她觉得跑步很有意思;我爱阅读,她成了一个小书虫;我喜欢打羽毛球,她也有自己的球拍;我在练字,她会乖乖地站在一边观看;我的烘焙手艺不错,她很憧憬以后开一家母女面包店;我是一名教师,她在家里喜欢玩上课的角色扮演游戏,当然,老师的角色是属于她的……

英国教育家伯雷说:“教育始于母亲膝下,孩童耳闻之一言一语,均影响其性格之形成。”。作为一个新手母亲,我希望带给孩子的是积极对待生活和对待人生的方式。女儿就是我的一面镜子,在她的世界中,我看到的是另一个自己。所以,女儿也在成全着更好的我,让我不断地从德向善。


作者:吴小芬