当前位置:首页最新信息日常新闻
浙江师范大学张先亮教授来我院讲学
发布日期:2017-12-07 16:34:20   点击次数: 24

11月29日下午,浙江师范大学张先亮教授来到我院,为我院全体教师做了题为语言生态视域下的话语权问题的讲座。

张先亮教授曾任浙江师范大学人文学院院长、浙江师范大学党委副书记。全国高等院校现代汉语教学研究会会长、中国修辞学会副会长、浙江省语言学会副会长、浙江师范大学语言文字研究所所长。主要从事汉语教学与研究,曾经在《中国语文》、《世界汉语教学》等学术刊物上发表论文90余篇,出版专著8部。研究成果曾获国家级教学成果二等奖,教育部普通高校人文社会科学研究成果二等奖、浙江省哲学社会科学研究成果一、二、三等奖,曾获全国优秀教育工作者浙江省劳动模范浙江省功勋教师浙江省教学名师等荣誉称号。

讲座中,张先亮教授首先从宏观层级、中观层级、微观层级和虚拟世界四个方面解读了语言生态和话语权的内涵,然后,结合实例分析了语言生态视域下话语权的现状。基于这种现状,张教授提出,要想构建和谐的生态话语权,重点就是话语权利的科学保障与话语权力的科学运行。最后,张教授强调了语言生态和话语权问题的重要性,并呼吁大家关注该问题,为营造和谐的语言生态而共同努力。

此次讲座由副院长王文胜教授主持、院长齐沪扬教授作了最后点评。学校其他相关院系的师生也专程前来,认真聆听了这次讲座。听完讲座,师生们深受启发,积极讨论,现场气氛十分热烈。


张先亮教授

张先亮教授

讲座现场

讲座现场