通知公告
当前位置:首页 >
我院李雯静老师获2020年浙江省高校教师 教育技术成果评比一等奖
作者:教研科 时间:2020-11-30

    根据《浙江省高教学会教育技术分会关于举办 2020 年浙江省高校教师教育技术成果评比活动的通知》精神,经学校组织申报,浙江省高教学会教育技术分会组织专家初审和终评,我院李雯静老师负责的微课程《道法自然:中国人的时间法则》获微课设计一等奖,与外国语学院骆蓉老师共同负责的慕课《风从东方来:今日中国概况》获资源共享课一等奖。

    李雯静老师的微课程《道法自然:中国人的时间法则》尝试在有限的篇幅内生动形象、深入浅出地讲解中国的农历、天干地支、生肖、节气、节日等知识点。微课程通过相应的素材(图片、PPT或视频)进行形象化展示,画面清新、节奏轻快,具有较强的跨文化比较的意识和国际化视野。微课程对阴阳合历、天干地支、十二生肖、二十四节气、中国传统节日进行集成式讲解、剖析和展示,具有节奏快、覆盖广、讲解深入浅出的特点。微课程还通过精致的素材和丰富的拓展材料达到了分层教学的目的。微课程制作完成后,在美国中田纳西州立大学孔子学院下设的多个教学点进行教学应用,同时运用于2020年北美地区孔子学院公派教师岗中进行培训和推广,进一步丰富了北美地区疫情期间的线上汉语教学内容,受到海外师生的广泛好评。

    李雯静老师参与并负责的慕课《风从东方来:今日中国概况》基于经典中国文化的“底色”,聚焦当代中国的创新发展和社会进步,旨在呈现一个活泼开放、奋发图强、兼容并包的中国形象。慕课内容涵盖了今日中国的主要概况,包括城市变迁、智慧生活、现代科技、生活习俗、中医养生等各方面内容。

    这些课程的推出将有效助力中国语言与文化教学、讲好中国故事,推进中国文化的国际传播,让世界更好了解中国。